SEMER TOMATE - RADIS ROSE - HARICOT NAIN

LA TOMATE :
  • Famille : solanacée
  • Semis : février (au chaud) – mi-mai à l’extérieur (en godets).
  • Exposition : ensoleillée
  • Sol : fertile et bien drainé.
Culture : généralement en mai après les saints de glace, mettre en pleine terre dès la pousse de 2 feuilles en plus des 2 cotylédons, comptez 50 cm entre 2 pieds, prévoyez  de suite un tuteur d’1 m de haut, arrosez copieusement au pied.
Entretien : arroser, biner et sarcler si nécessaire. Pailler dès juin pour que la terre reste humide.
Taille : pincer les pousse latérales ( gourmands) qui se développent à l’aisselle des branches.
Voisinage : Eviter betterave, fenouil, haricot, pois et pomme de terre. Préférer le maïs, persil, carotte, basilic, cèleri, radis.

LE RADIS ROSE :
  • Famille : crucifère
  • Semis : de mars (sous tunnel)et de juin à août en pleine terre
  • Exposition : ensoleillée
  • Sol : frais, meuble, riche en humus
Culture : semer les radis en pleine terre, de mars à août, tous les 4 cm, de préférence en lune décroissante et montante, jours racine.
Entretien : biner, enlever les mauvaises herbes  et arroser fréquemment quand il fait chaud, avec de l’eau à température ambiante.
Récolte : au fur et à mesure des besoins, en lune descendante, jours fruit, quand ils sont suffisamment développés.
Voisinage : le radis cohabite avec la carotte, le cèleri en branches, la poirée, l’épinard, le pois, les fraisiers, le haricot. Éviter les autres crucifères (navets), les cucurbitacées et le maïs dans son entourage.

LE HARICOT NAIN :
  • Famille : légumineuses
  • Semis : de mi-mai à juillet
  • Exposition : ensoleillée
  • Sol : meuble, frais, chaud et riche en humus
Culture : le haricot craint le froid et les températures inférieures à 12°, semez-le après les saints de glace, dans un sillon, un grain tous les 8 cm et 50 cm entre chaque rang, refermer le sillon, tasser avec le dos du râteau et arroser.
Entretien : butter les plants un mois après la levée.
Voisinage : les variétés naines se développent plus, associées au fraisier et à la carotte, elles apprécient la proximité du maïs, des choux, des concombres, des pois, de la pomme de terre, du radis et de la betterave.

- Imprimer cette pagePrintTélécharger une version PDF de cet articlePDF