SEMER SUR COUCHE CHAUDE

Pour préparer une couche chaude pour vos semis, soit  une petite serre à semis d’un mètre sur un mètre ou vous  ' fabriquez '  un châssis d'1,20 m sur 1 m environ.

Il vous faudra du fumier frais de cheval ou autres (brebis, chèvres) et du fumier mûr (qui aura séché étalé sur la terre depuis 3 mois environ) à part égale.

Marquez au sol la surface du châssis ou la serre, creusez la fosse de la profondeur d’un fer de bêche, réservez la terre extraite  sur une bâche.
Dans ce trou, déposez le fumier frais, étalez, mettez le châssis en place et ajoutez 5 cm de la terre que vous avez mis de côté, arrosez copieusement.
C’est la fermentation de cette première couche de fumier frais qui va produire la chaleur.
Continuez de remplir le châssis avec le fumier mûr. Mélangez la terre de jardin qui est sur la bâche avec du terreau puis, déposez le tout en dernière couche, étalez assez finement, c’est sur cette dernière couche que les semis lèveront.
Il doit rester 15 cm de hauteur entre la terre et la vitre du châssis.
Laissez fermé le châssis durant 5 jours, la température montera en puissance, vous pourrez ainsi faire vos semis.
Soit vous semez vos premiers radis et votre plan de salade......

Attention.... du fumier frais en contact direct avec vos plantes, brûlerait celles-ci !!


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