En région douce, vous pouvez semer les fèves à partir de septembre et jusqu'en novembre, récolte 3 mois plus tard, autrement, il est préférable de les semer en février, la fève résiste jusqu'à -5°, mais, ce sont les fleurs qui gèleraient, donc, plus de gousses !
Les
fèves préfèrent les sols bien travaillés, frais et riche en
potasse.
Creusez
un sillon de 5 cm de profondeur sur 20/25 cm de large, déposez vos
graines en poquets (4/5 graines),tous les 20cm, l'avantage de mettre
vos graines en poquets sera de pouvoir mettre plus tard un tuteur
pour l'ensemble des tiges. Ou alors, une graine tous les 10 cm.
Si
vous n'aviez pas fumé votre terre auparavant, alors, n'hésitez pas
à saupoudrer votre sillon de sang séché et de guano !
Si
la terre est sèche, après avoir déposé vos graines, arrosez le
fond du sillon, ensuite avec votre doigt, enfoncez légèrement
chaque graine et refermez le sillon, sans tasser, arrosez de nouveau
la terre.
La
sortie du feuillage se fait sous 3-4 semaines, dès que la plante
fait 10 cm, buttez (remontez la terre autour de la tige)
Après
le 6 ou 7ème bouquet de fleurs, pincez (coupez) cela favorise la
fructification, si besoin tuteurez, car, le vent peut coucher les
tiges.
Les
pucerons adorent les fèves, n'oubliez pas de semer quelques graines
de capucine à côté du rang de fèves.
S'il
pleut pas mal, nourrissez les limaces avec les granulés à base de
ferramol et posez une tuile pour y récupérer les limaces qui aiment
s'y cacher.
La
fève contient 23% de protéines, elle peut se consommer verte, crue,
la première peau se retire très facilement.
Fraîche
et cuite en 35 minutes de cuisson, salez toujours en fin ce cuisson, selon
votre goût.
Vous
pouvez également semer les féveroles où févettes, les gousses
sont plus petites ainsi que la fève, cette légumineuse est la plus
riche en protéines.
Fiche à télécharger : ICI
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