dimanche 23 mars 2014

Semer les bettes, blettes ou poirées....


Culture : semer de fin mars à juin et jusqu'en juillet pour les poirées à couper, en place, sur terre fraîche ou préalablement arrosée en cas de sécheresse,   en rayons  distants de 40 cm.
Éclaircir en plusieurs fois pour laisser finalement les plants à 40 cm d'intervalle sur la ligne. Par la suite, biner et arroser en cas de besoin.
Ne pas oublier les  granulés anti-limaces (Ferramol, accepté en culture Bio).
Fertilisation : en cours de culture et après une récolte de côte, un engrais " coup de fouet " peut être utile.
Récolte : commencer à récolter les feuilles les plus avancées dès juillet, en prolongeant la cueillette jusqu'aux gelées.

Utilisations : le limbe des feuilles se consomme cuit (tarte aux herbes, en omelette....) et la côte blanche et large se prépare cuit à la vapeur et délicieuse en gratin !

Également une variété naine dont le jeune feuillage est consommé en salade ou cuit comme les épinards.
-
Vous pouvez télécharger ou imprimer le texte ci-dessus en cliquant sur l'un des boutons :

        Imprimer cette pagePrintTélécharger une version PDF de cet articlePDF -

Merci de votre visite

à bientôt